KALK ist ein Geschenk der Natur für unsere Böden. Eine bessere Kalkversorgung erhöht das Transformationsvermögen der Böden für alle Nährstoffe. So schafft und erhält KALK gesunde, leistungsfähige Böden und sorgt für stabile und hohe Erträge.

1. KALK erhält die optimale Bodenreaktion PH-WertNur wenn alle Wachstumsfaktoren stimmen, können rentable Erträge erwirtschaftet werden. Voraussetzung dafür ist jedoch der richtige Kalkzustand des Bodens, der optimale pH-Wert.
2. KALK stabilisiert die Bodenstruktur KALK verbessert Humusgehalt und Humusqualität. Der Boden erhält dadurch eine stabile Struktur, und das Pflanzenwachstum wird optimiert. Besonders auf bindigen Böden ist ein Vorrat an freiem kohlensaurem Kalk nützlich und notwendig.
3. KALK verstärkt die biologische Aktivität n�tzliche LebewesenNur in kalkreichen Böden finden nützliche Lebewesen die Lebensbedingungen die sie brauchen. Nur in kalkreicher Umgebung können sie die organische Substanz schnell umsetzen und wertvollen Dauerhumus aufbauen.
4. KALK sichert gute Wasserführung und Durchlüftung Ist der Anteil an luft- und wasserdurchlässigen Poren im Boden durch ausreichende Kalkversorgung hoch genug, kann der Boden auch größere Wassermengen aufnehmen und speichern. Durch höhere Perkulation versickert auch überschüssiges Wasser leichter.
5. KALK vermindert Verkrusten und Verschlämmen KALK stabilisiert die Krümelstruktur des Bodens. Dadurch trocknet er schneller ab und erwärmt sich leichter. Er ist so auch widerstandsfähiger gegen Verdichtung und Erosion.
6. KALK vertieft den Wurzelraum im Boden KalkverlusteWenn Kalk fehlt, kommt es zur Ton/Schluff-Trennung und zu Verdichtungen im Unterboden. Ausreichender Kalkvorrat – auch in tieferen Schichten – ermöglicht ungehindertes Wurzelwachstum.
7. KALK hilft Düngungskosten sparen Die bestmögliche Nährstoffausnutzung der Pflanzen ist nur bei guter Kalkversorgung gesichert. Der pflanzenverfügbare Phosphatvorrat nimmt zu, die Stickstoff-Freisetzung aus organischer Düngung steigt, und das Pflanzenwachstum wird verbessert.
8. KALK erhöht die Qualität des Erntegutes Gesunde Pflanzen mit hoher Qualität verlangen ein harmonisches Nährstoffverhältnis im Boden. KALK fördert die Einlagerung von wertbestimmenden Inhaltsstoffen in der Pflanze.
gesunder Boden
gesunde Pflanzen
gesunde Ernährung.
9. KALK schützt die Fruchtbarkeit des Bodens Kalk, Humus und Ton sind die Grundlagen für gesunden, fruchtbaren Boden. Nur wenn der Boden immer wieder ausreichend mit Kalk versorgt wird, können die übrigen Wachstumsfaktoren dauerhaft hohe und sichere Erträge hervorbringen.